一、作物營養要素及施肥
一般 而言,土壤所提供的養分並不夠作物正常生長所需,而必需 仰賴施肥來補充。除碳、氫和氧外,其餘 13 種要素,依作物正常生長所需要之量來區分,可分為:
1.大量要素 包括氮、磷和鉀。由於作物的需要量較大,土壤中常無法充分供給,需以肥料來補充,故又稱為肥料三要素。
2.次量要素 包括鈣、鎂和硫。
3.微量要素 包括鐵、錳、銅、鋅、硼、鉬和氯。作物對此 7 種要素需求量雖甚微,但其在作物生理功能上卻不可或缺。由於作物對微量要素的需要量甚少,相對地若稍不慎而過量 施用,則易造成毒害,故需特別謹慎。
這些元素有什麼功能呢?
「氮」是植物蛋白質的主要成分,主要促進根莖葉生長,俗稱「葉肥」,過少會讓植株矮小、葉片發黃脫落;過多則會讓植物徒長、莖葉軟弱、抵抗力變差。
「磷」則掌管植物的新陳代謝、促進根部發展,俗稱「花肥」,過少會讓莖葉變黃、不易開花結果;但若過多,則會讓植株矮小、葉片肥厚。
「鉀」負責調解植物氣孔閉合、水分、光合作用以及細胞分裂等,讓植物擁有良好體質,俗稱「根肥」,如果缺鉀,植物容易根部發育不良、生長受阻且老葉黃化壞死。
「鈣」、「鎂」主要幫助植物吸收其他元素,過少會讓土壤變酸、爛根;過多則會讓土壤變鹼性。「硫」則能讓植物更能抗寒、旱,過少會讓幼葉變淡綠甚至黃色;過多會讓土壤變酸。其他次要元素與微量元素也各有功能,且與主要元素環環相扣。
挑選肥料時,首先辨識的就是氮、磷、鉀的成分比例,以室內種植的觀葉植物為例,由於使用的是低養分的無土介質,加上易有缺光的問題,且觀葉植物著重的是根莖葉的健康,而非要求開花結果,因此多會選擇「氮」、「鉀」多於「磷」的肥料。
而肥料也有不同型態,以有機為否,可分為「有機肥」跟「化學肥」,前者通常由動、植物殘體或動物排泄物調製成,需經微生物分解才能釋放出肥料元素,許多民眾用廚餘或蔬果殘渣自製的肥料就屬於有機肥;後者是由無機物與非生物體所提煉而成,可被植物直接吸收,但長期使用會影響土壤酸鹼;然而施用有機肥雖然對土壤有益,卻容易孳生蟲蟲。
肥料怎麼挑?搞懂「3元素功用」、「施肥時機」植物爆盆不是夢
而根據肥料的態樣,又可分為「液態肥」、「固態肥」,液態肥是速效型肥料,用水溶解後可噴灑葉面或灌澆根部,固態肥則可分成緩效與速效型。為了不造成肥傷,無論哪種肥料,用量千萬不可高於建議值。
通常植物種下去時,會使用有機肥或緩效型肥料當作基肥,植物生長時,則有更多選擇。雖然大部分民眾的印象中,肥料就是應該加在土壤裡讓植物吸收,但其實將液態肥噴灑在葉面的施肥方式,效率反而更高;另外,當植物的根系不是那麼健全的時候,葉面施肥會是比較適合的施肥方式。
什麼時候該施肥?
那麼何時該幫植物施肥呢?植物旺盛生長的季節最適合,而一天當中,施肥的最佳時間點,會是避開強烈陽光的清晨與傍晚,而且最好是選在風小、濕度高的時候。必須注意,當植物爛根、剛換盆等狀態不好的時候,千萬不要幫它施肥,否則會讓植物的狀況更糟糕。
除了施肥補充植物所需元素,如同人類的保健食品一般,許多專業的植友還會使用更多不同特定用途的植物營養品或藥劑,例如開根(幫助植物長更多根)、幫土壤增加益菌、增加葉肥吸收效率等等,讓植物長得更好、更壯、抵抗力更佳,對肥料有基礎概念的民眾,可以更進一步研究、嘗試!
二、合理化肥培管理
三、肥料選擇
幫助植物開花 – 磷
- 缺磷特徵:葉片暗綠
- 作用:植物根部成長&葉片顏色明顯
- 注意事項:過多會讓葉片過盛,易讓植物倒伏
協助植物長根 – 鉀
- 缺鉀特徵:葉片濃綠偏褐色,莖部容易倒伏
- 作用:植物體質健康強壯
- 注意事項:過多易讓植物枝節密集生長緩慢
促進植物成長 – 氮
- 缺氮特徵:植株矮小分支少,葉片偏黃甚至脫落
- 作用:植物莖部&葉片成長
- 注意事項:過多會讓植物圖長或葉片過密
四、肥料種類
1、長效型:固態肥料
固態肥料為長效型性肥料,灑在盆栽質地表面上,與水分接觸後釋放養分。
施肥頻率:2-3個月更換一次
注意:不適用水耕植物
2、速效型:液態肥料
液態肥料用水稀釋後,沿盆器邊緣添加或均勻噴灑葉面。
施肥頻率:1-2週使用一次
注意:多肉植物&絨葉植物避免噴灑葉面
五、施肥方式
施肥方式是將肥料施入土壤和植株的途徑與方法,常用施肥方式主要有以下幾種:
1、撒施:將肥料均勻地撒在土壤表面的施肥方式。
2、條施:在肥料較少或為寬行條播作物時,最好將肥料集中條施在作物播種行一側,以提高局部土壤中肥料的濃度並減少土壤的固定作用。即所謂「施肥一大片,不如一條線」。肥料較少和易揮發的肥料適宜採用此方法。
3、環狀施肥和放射狀施肥:常用於果樹。環狀施肥是在樹冠外圍垂直的地面上,挖一環狀溝,深、寬各30-60厘米,施肥後覆土踏實。放射狀施肥是在距樹木一定距離處,以樹幹為中心,向樹冠外圍挖4—8條放射狀直溝,溝寬、深各50厘米,溝長與樹冠相齊,肥料施在溝內,覆土後踏實。
4、穴施:在作物生長期內按株或兩株間開穴的施肥方式稱為穴施。適用於穴播或稀疏的作物,是一種比條施更為集中的使用方法。
5、根外追肥:根外追肥又稱葉面施肥,是用肥少,收效快、肥效高的一種輔助性施肥措施。
六、施肥方法(果樹施肥與大作物施肥)
(1)環狀(輪狀)施肥:按樹冠大小,以主幹為中心挖環狀溝,半徑為樹的滴水線(滴水線是指樹冠垂直下來到地面的那條線),溝的深度依根系分布深淺而定,一般深20-30cm,寬30cm。之後放入肥料,用泥土再埋回去。這種情況通常在肥料較少或者幼樹的時候使用。
(2)放射溝(輻射狀)施肥:由樹冠下向外開溝,裡面一端起自樹冠外緣投影下稍內,外面一端延伸到樹冠外緣投影以外。溝的條數4~8條,寬與深由肥料多少而定。施肥後覆土。這種施肥方法傷根少,能促進根系吸收,適於成年樹,太密植的樹也不宜用。第二年施肥時,溝的位置應錯開。
(3)全圃施肥:先把肥料全園鋪撒開,用耬耙與土混合或翻人土中。生草條件下,把肥撒在草上即可。全圃施肥後配合灌溉,效率高。這種方法施肥面積大,利於根系吸收,適於成年樹、密植樹。
(4)條溝狀施肥法:以樹主幹為中心,在樹的左右兩邊的各劃兩條平行線,線到樹主幹的距離為滴水線到樹主幹的距離,深寬各30cm,施肥後覆土填平,通常在成年樹上使用。
(5)盤狀溝施肥法:以樹主幹為中心,滴水線為半徑的圓上挖6到4個30cm寬的坑,然後將肥均勻撒入盤內,然後覆土填平,經常用於幼樹施肥。
(6)灑播施肥法:將肥均勻撒布樹的周圍,然後結合秋末冬初或早春深耙把肥翻入土中。適用於根系已布滿全園的成年樹,但不能長期應用。
2、根外施肥:包括枝幹塗抹或噴施、枝幹注射、葉面噴施。生產上以葉面噴施的方法最常用。
(1)枝幹塗抹或噴施:適於給樹木補充鐵、鋅等微量元素,可與冬季樹幹塗白結合一起做,方法是白灰漿中加入硫酸亞鐵或硫酸鋅,濃度可以比葉面噴施高些。樹皮可以吸收營養元素,但效率不高;經雨淋,樹幹上的肥料漸向樹皮內滲入一些,或沖淋到樹冠下土壤中,再經根系吸收一些。
(2)枝幹注射:可用高壓噴藥機加上改裝的注射器,先向樹幹上打鑽孔,再由注射器向樹幹中強力注射。用於注射硫酸亞鐵(1%~4%)和螯合鐵(0.05%~ 0.10%)防治缺鐵症,同時加入硼酸、硫酸鋅,也有效果。凡是缺素均與土壤條件有關,在依靠土壤施肥效果不好的情況下,用樹幹注射效果佳。
3、灌溉施肥是將肥料通過灌溉系統(噴灌、微量灌溉、滴灌)進行樹木施肥的一種方法。
大田作物施肥
1、撒施 是將肥料均勻撒布於土壤中。撒施可以深施,也可表施(淺施)。深施的技術就是就是撒後用犁翻入土壤下層,表施只用耙耙過即可。撒施適用於密值的作物和施肥量較大的情況。撒施的優點是簡便,土壤各部位都有養分被作物吸收;缺點是肥料利用率不高,因為肥料不能全部被作物利用,同時肥育了雜草,水溶性磷肥與土壤過多接觸,容易被固定而降低肥效,肥料用量大。
2、條施和穴施 將肥料施在播種溝和播種穴里,或施在移栽行和穴里就叫條施和穴施。肥料可施在種子的底下,也可施在種子的一側或兩側。
下列情況適合條施和穴施:
①肥料用量少;
②作物間距大;
③容易被土壤固定的肥料,如磷肥;
④作物根系發育較差,而土壤肥力較低。
這種施肥方法的優點是:肥料近根,容易被作物吸收利用,因而肥料利用率較高;肥料與土壤接觸面小,營養元素被固定的程度低,有效時間比撒施長。
七、施肥技巧
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